СтройЛента обзор публикаций строительной сферы

www.const.org.ua
   информационно-аналитический портал
   Ресурсы теплоснабжения Строительство и ремонт

Главная » Полы, стены и потолки » Пол в обрамлении плинтуса


  Пол в обрамлении плинтуса
 
Раздел: Полы, стены и потолки
7-02-2012, 15:48
Пол в обрамлении плинтусаПочему-то многие считают, что плинтус - второстепенная деталь интерьера. Но это вовсе не так. Спросите любого грамотного паркетчика, и он вам скажет, что плинтус - это последний штрих, важная заключительная деталь укладки пола. И от того, какие плинтусы вам установят, очень многое зависит. Разновидностей плинтусов и фирм, их производящих, существует очень много.

И, когда приходится выбирать из этого множества, необходимо знать, чем же плинтусы различаются между собой.

Существуют три основных типов плинтусов: из массива древесины, шпонированный и ламинированный. И требования к ним едины: плинтусы должны быть ровными (без скручивания и изгибов), и при их стыковке не должно быть резкой границы.

Особенно популярны в сейчас шпонированный и ламинированный плинтусы.
Шпонированный плинтус состоит из трех компонентов: основа, шпон и клей. Сверху - шпон, снизу - основа, а между ними - клей. Кстати, клеи и лаки для этих плинтусов используют те же, что и для паркета, то есть только экологически чистые материалы.

Чаще всего для основы берут древесину хвойных пород (сосна, лиственница и т. д.). Основа не может быть тоньше определенных параметров, иначе есть опасность, что плинтус во время укладки сломается. Поэтому при так называемом "профилировании основы" эти параметры должны быть строго рассчитаны и учтены.

Второй компонент - шпон. Используют для него в основном дерево благородных пород (дуб, бук, клен, орех, экзотические породы). Можно накладывать и так называемый сращенный шпон. Делают это так: например, плинтус длиной 2,4 м, сверху - листы шпона. А края сращивают между собой зигзагом. Но на одном плинтусе таких зигзагов может быть пять, на другом - три, а на третьем - ни одного. На первый взгляд, места стыковки совершенно не видны, но со временем станут заметны: в стыки забивается пыль и грязь.

Для производства ламинированного плинтуса необходимо тоже три компонента - несущая основа (МДФ), клей, пленка. Если все эти компоненты высокого качества, то в результате получается прекрасный продукт. А если производитель пытается сэкономить, то и плинтус получается плохим.

Еще один важный момент - экологичность продукта. МДФ считается экологически чистым материалом, если его, что смешивают с клеем, не содержащим растворителя. Пленку тоже производят на растворителе. По мнению специалистов, пленка для плинтусов никаких опасных веществ не выделяет и здоровью не угрожает.

Правда, клеи, тоже бывают разные: есть на растворителе, а есть на водной основе. Что экологичней - понять несложно.

Одними из лучших в Европе являются шпонированные и ламинированные плинтусы, выпускаемые немецкой фирмой КГМ.

Главное преимущество этих плинтусов в том, что на КГМ разнородный шпон не пользуют: закупают листовой шпон определенной длины и обходятся без сращивания. Такой плинтус дороже срощенных плинтусов, но все же дешевле плинтусов из массива дерева, а выглядит - совершенно как плинтус из массива.

Допустим, вы купили очень дорогой и модный паркет из экзотического дерева. Чаще всего покупатель хочет купить и плинтус из такой же древесины. Так вот, его вполне можно заменить цельношпонированным плинтусом. Причем, вы ничего не потеряете ни в смысле качества, ни в смысле красоты. Зато выиграете в цене.

Чем еще хорош шпонированный плинтус? Его легче производить одной длины. А вот при производстве массивного плинтуса тоже одной длины неизбежно большое количество отходов. Это и понятно: тут подрежь, там подпили, и дерево кончилось. Кроме того, шпонированный плинтус не так капризен, как плинтус из массива. Во-первых, хвойная основа сама по себе неприхотлива. А во-вторых, наложенный сверху шпон высушен здесь, на фабрике КГМ, идеально. Кстати, из неправильно просушенной древесины шпон сделать невозможно.

В свое время фирма КГМ начинала с пяти-шести наиболее распространенных пород. А теперь она выпускает плинтусы, шпонированные более чем 25 породами различного дерева.

Фирма КГМ закупает шпон в разных странах. Там его делают специально для КГМ по самым строгим параметрам: например, длина листа всегда 2,75 м. Но ширина может быть разная. Как его делают? Через определенный промежуток, ровно через 2,75 м, прокладывают специальную фольгу, чтобы машина "узнала", где нужно лист разрезать. Кроме этого, шпон увлажняют, многократно шлифуют: Потом прокладывают очень тонкую ткань типа флизелина. Это необходимо, чтобы он был более прочным и лучше прилегал к основе. После этого специальные машины "кроят" лист и скатывают в рулоны.

Готовый шпон отправляют на КГМ. Здесь шпон приклеивают к основе и с помощью специальных машин покрывают лаком. Правда, в последнее время стали использовать вместо лака масло и воск. Дело в том, что сейчас особенно популярны покрытия для паркета на масляной и восковой основе. А чтобы плинтус гармонично сочетался с основным покрытием, на КГМ и решили перейти на новый вид покрытия для плинтусов.

Шпонированные плинтусы не очень подходят для ламинированного пола пользующиго в последнее время большой популярностью. И вот сравнительно недавно, 6-7 лет назад, на фирме КГМ начали производить ламинированные плинтусы. Вначале выпускалось всего три разновидности: дуб, бук и клен. Потом появилось несколько оттенков бука, дуба, были разработаны разнообразные декоры (зеленые, синие и т. д.), декоры "под камень" ("мрамор", "гранит":).

Конечно, производство ламинированных плинтусов проще, чем шпонированных. Ведь пленку можно произвести любой длины и любого размера. Кстати, сама технология ламинирования напольных покрытий пришла из мебельной промышленности.

Но если для напольных покрытий очень важны такие параметры, как износостойкость и устойчивость к разным нагрузкам, то для плинтусов это в принципе ни к чему. Их функция все-таки больше декоративная. Зато сама пленка должна быть прочной и красивой. В специальной типографии, которая выпускает эти пленки, делают нужные рисунки. Бумагу пропитывают для прочности благородной целлюлозой. А красота определяется уровнем печатной формы и четкостью цветов и оттенков.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме:

Межкомнатные двери – почему из массива лучше? Межкомнатные двери – почему из массива лучше?
Двери являются неотъемлемой частью практически любого помещения. То же можно сказать и об одной из разновидностей дверей - межкомнатных дверях. Некоторые виды помещений не нуждаются в межкомнатных две ... Читать

Межкомнатные двери: сложный выбор Межкомнатные двери: сложный выбор
Ламинированные двери представляют собой полотно, которое покрывается тоненькой декоративной пленкой. Такое покрытие очень схоже с деревом, но стоимость его намного ниже, а технология по нанесению дово ... Читать

Инженерная доска Инженерная доска
Совсем недавно на иностранном и отечественном строительном рынке стали использовать новый строительный материал паркетного направления – инженерную доску.

Виды паркета Виды паркета
Паркет - это довольно красивое и прочное напольное покрытие, которое стали использовать много лет назад, но до сих пор оно не утратило своей популярности.

Клей для напольных покрытий на акриловой основе «Крокодил» Клей для напольных покрытий на акриловой основе «Крокодил»
Внутренние работы — склеивание изделий из дерева, бетона, бума ги, стекла, фарфора, тканей; укладка поливи-нилхлоридных, хлорвиниловых линолеумов (на тканой и на нетканой основе), ковровых покрытий, ... Читать

Бумажные обои Бумажные обои
Огромную роль в отделке жилых помещений всегда играли бумажные обои. И хотя сегодня на рынке много новинок, все же этот отделочный материал до сих пор имеет огромную популярность во всем мире.

Дверь купе межкомнатная Дверь купе межкомнатная
Межкомнатная дверь – важный элемент обстановки квартиры или частного дома. Межкомнатные двери различаются между собой по конструкции и виду открывания.

Что такое ДВП? Что такое ДВП?
Древесно-волокнистые плиты применяются очень широко. В строительстве они используются для облицовки стен, потолков, каркасных перегородок, потолков...

Двери межкомнатные от производителя Двери межкомнатные от производителя
Одной из самых важных деталей современного интерьера считаются межкомнатные двери. Их функция заключается не только в отгораживании пространства, но еще они служат отличным дополнением к обстановке.

Межкомнатные двери: основные характеристики материалов Межкомнатные двери: основные характеристики материалов
Современное производство межкомнатных дверей отличается многообразием форм и расцветок. Сегодняшний производитель, стараясь угадать желания и вкусы потребителя, предлагает товар в широком ассортименте ... Читать


 (голосов: 1)
Комментарии: 0, Просмотров: 596, Напечатать

 Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 Полезное

Навесы из поликарбоната - выгода от использования
Сегодня в строительстве практически повсеместно находят свое применение оригинальные накрытия, изготавливаемые из инновационных материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Особенно ...

Наружный уход за автомобилем
Управление, эргономичность салона, внешний вид и красота все это ежедневно подвергается каждодневным испытаниям в неблагоприятных условиях на дороге. Сохранить эстетический вид и эксплуатационные ...

Техническая фольга из алюминия
Алюминиевая фольга цена на которую довольно демократична, довольно востребована во многих сферах жизни. Она делится на пищевую и техническую, главные отличия между которыми заключаются в размерах ...

Преимущества косметического ремонта
Самый стильный и привлекательный интерьер постепенно утрачивает свою актуальность и начинает вызывать стремление к переменам. Сменив наскучившие обои, поцарапанное и потёртое напольное покрытие или ...

Очистка сточных вод канализацией Экорос
Автономная канализация Экорос – профессиональная очистка сточных вод загородного дома Приобретая загородный участок под постройку дома или, уже имея садовый домик, необходимо позаботиться о таком ...

 Популярное




 Вход на сайт

 Посетители

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 15
Всех: 15
Получайте обновления портала:

     




 Энергетика

Стеновые керамические материалы и изделия
  К стеновым керамическим материалам и изделиям относят глиняный кирпич, керамические камни, кирпичные стеновые панели.

Ремонт подшипников скольжения
К подшипникам предъявляются высокие требования по прочности и долговечности. От их надежной работы зависит нормальная работа  вращающихся механизмов.

Электрические регуляторы. Регуляторы температуры.
    Электрическими регуляторами можно регулировать различные величины: давление, расход, температуру, уровень жидкостей и др.

Приемочный контроль, внешний осмотр и измерения сварных соединений
Приемочный контроль - очень важная, завершающая стадия технологического процесса. Его проводят в объеме, предусмотренном требованиями Правил Котлонадзора и ...

Пуск теплопроводов
  До пуска теплопроводов разрабатывается программа проведения пусковых работ, подготавливаются переносные временные приспособления для откачки воды, проверяются ...

 Наша кнопка





Наша ссылка